Рада отказалась возвращать украинцам вклады СССР

Верховна Рада отказалась возвращать украинцам вклады СССР Верховная Рада отклонила проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам государственных гарантий».
Законопроект предлагал включить обесценившиеся сбережения граждан в Сбербанке СССР по состоянию на 1 октября 1996 года (131,96 млрд. грн.) в состав государственного внутреннего долга и направить на его погашение 50% поступлений от приватизации, 50% прироста ВВП. В счет погашения задолженности было также предложено списывать долги граждан по квартплате, бесплатно устанавливать телефон, предоставлять лекарства и т.д.

Речь идет не о президентской инициативе (выплатить вкладчикам Сбербанка СССР по 1 тыс. грн.), а о законопроекте, поданном депутатами-коммунистами, в частности, Петром Симоненко.  «Источником выполнения наших обязательств может быть только высокоэффективная работающая экономика и госбюджет. А этот законопроект — популистский», — заявил депутат-регионал Ярослав Сухой. За законопроект в первом чтении проголосовали 128 депутатов при минимально необходимых 226, передает ЛІГАБізнесІнформ.