ВР разрешила отчуждать имущество во время военного положения

Верховная Рада Украины (ВР) приняла во втором чтении и в целом как закон законопроект № 7378 о передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения. "За" принятие закона проголосовал 261 народный депутат из минимально необходимых 226.

Закон определяет принудительное отчуждение имущества как лишение собственника права собственности на индивидуально определенное имущество находящееся в частной или коммунальной собственности, и которое переходит в собственность государства для использования в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения при условии предварительного или последующего полного возмещения его стоимости.

Принудительное отчуждение или изъятие имущества, необходимого для предотвращения или ликвидации ситуаций, ставших причиной введения правового режима чрезвычайного положения, осуществляется по решению органа исполнительной власти, Совета министров Автономной Республики Крым, военного командования, органа местного самоуправления, на которых согласно указу Президента Украины о введение правового режима чрезвычайного положения возложено осуществление мер чрезвычайного положения.

Правовой основой принудительного отчуждения или изъятия имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения является Конституция Украины, этот закон, другие законы Украины и указ Президента Украины о введении чрезвычайного или военного положения в Украине или в отдельных ее местностях, утвержденный Верховной Радой Украины.

О принудительном отчуждении или изъятии имущества составляется акт.

Компенсация за принудительно отчужденное имущество в условиях правового режима военного положения с последующим полным возмещением его стоимости осуществляется в течение пяти последующих бюджетных периодов, правового режима чрезвычайного положения - в течение одного следующего бюджетного периода после отмены правового режима военного или чрезвычайного положения за счет средств государственного бюджета.

В случае возврата имущества у лица возобновляется право собственности на него. Одновременно лицо обязуется возвратить компенсацию, которая была получена им в связи с отчуждением имущества, за вычетом разумной платы за использование имущества и в случае необходимости затрат на его восстановление.
Источник: РБК-Украина