С 2013 года бумажные госакты на землю выдаваться не будут

Согласно принятому Верховной Радой закону всю информацию об участках внесут в Государственный земельный кадастр.

В последнее время сотни тысяч украинских землевладельцев сталкиваются с проблемой получения кадастровых номеров для своих участков. Люди жалуются, что за присвоение кадастрового номера, без которого сейчас невозможно провести какую-либо операцию с землей, чиновники скрыто требуют взятку. На оформление документов, необходимых для перехода права собственности, дается месяц. А на получение кадастрового номера после подачи всех необходимых документов отводится два месяца. Это очень долго, но можно и «ускорить процесс» за 4000 гривен. Часто людям не оставляют другого выбора…

Возможно, что вскоре ситуация изменится к лучшему. Недавно Верховная Рада приняла долгожданный Закон Украины «О Государственном земельном кадастре». Документ снимет мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения и наведет порядок в сфере учета земельных участков. Любой человек сможет получить сведения о границах и местоположении земельных участков.

Согласно закону Государственный земельный кадастр — это единая государственная геоинформационная система сведений о землях в границах Украины, их целевом назначении, ограничениях в их использовании, а также об их количественных и качественных характеристиках, денежной оценке и распределении между собственниками и пользователями. В систему вносится информация о каждом земельном участке, которому присваивается кадастровый номер. Данные будут храниться на электронных и бумажных носителях.

Важно, что основная часть сведений кадастра будет открытой. По словам директора департамента нормативно-правового обеспечения развития земельных отношений Госземагентства Украины Евгения Бердникова, законом предусмотрено, что любой человек сможет на интернет-ресурсе Государственного земельного кадастра свободно получить информацию о границах административно-территориальных единиц, кадастровых номерах участков, их месторасположении, площади, границах, целевом назначении, виде функционального использования и ограничении в использовании, а также увидеть контуры зданий и сооружений, расположенных на участке. При этом персональная информация о владельцах участков будет закрытой.

По мнению экспертов, весьма важным новшеством стало введение новой категории госслужащего — государственного кадастрового регистратора. Этот чиновник будет отвечать за внесение информации в кадастр и выдачу сведений из него. Регистратор обязан сам принимать у граждан документы, подписывать бумаги, предоставляемые по кадастру, и ставить на них мокрую печать, указывая свою фамилию, имя и отчество, а также орган, в котором он работает. Цель данной законодательной нормы — ликвидировать сложную и запутанную бюрократическую процедуру проведения документации в земельных органах. Кроме того, человек, обращающийся в этот орган, будет четко знать, кому он отдал свои документы. Ведь не секрет, что довольно часто документы, поданные людьми для получения госакта или присвоения кадастрового номера, «теряются» в кабинетах земельных организаций.

Однако есть и обратная сторона медали. Закон гласит, что «вмешательство любых органов, должностных и служебных лиц, граждан или их объединений в деятельность государственного кадастрового регистратора, связанную с осуществлением государственной регистрации земельных участков, запрещается». Многие эксперты считают, что бесконтрольность действий новых чиновников несет серьезную опасность развития коррупции. Хотя законом предусмотрено, что нарушение установленных им сроков внесения сведений в земельный кадастр, непредоставление таких сведений гражданам, а также требование не предусмотренных законом документов влекут наложение штрафа на госрегистраторов — от 20 до 55 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 до 935 гривен).

Кроме того, согласно закону с 1 января 2013 года государственные акты на право собственности на земельный участок выдаваться не будут. Для подтверждения госрегистрации участка заявителю будет бесплатно предоставляться выписка из Государственного земельного кадастра.

Комментарий президента ассоциации «Земельный союз Украины» Андрея Кошиля.

— В связи с принятием нового закона не потеряют ли право на землю люди, до сих пор не оформившие госакты на свои приусадебные участки и паи?

— Нет, конечно. Все решения органов, которые имеют право выделять земельные участки, остаются в силе независимо от того, получили ли люди на руки государственные акты о праве собственности на землю. Другое дело, что после вступления в силу Закона «О земельном кадастре» порядок оформления участков изменится. Теперь сам земельный участок как имущественный объект, его границы и расположение будут фиксироваться районными управлениями Госземагентства, а права на этот участок — регистрироваться специальным органом Министерства юстиции Украины.

— Многие люди жалуются, что месяцами ждут оформления кадастрового номера. Причем чиновники нередко отправляют людей в фирмы, «ускоряющие» этот процесс за деньги. Практика показывает, что зачастую, пока не заплатишь посреднику, выписку из кадастра не получишь. Новый закон изменит ситуацию?

— Я очень надеюсь, что после вступления закона в силу работа земельного кадастра наконец-то станет прозрачной и стабильной. Дело в том, что до принятия закона не было четких правил подачи информации в кадастр, порядка взаимодействия между различными органами власти. В результате мы имеем неразбериху и почву для злоупотреблений различных чиновников. Кроме того, начиная с 1 января этого года регистрация земельных участков передана из Центра Государственного земельного кадастра в районные управления земельных ресурсов, а с 1 января будущего года эту функцию уже будет выполнять Минюст. К сожалению, на этапе передачи функций регистрации от одного органа другому возник хаос, от которого страдают простые люди. Процесс регистрации может длиться месяцами.
Закон должен исправить ситуацию. Во всяком случае сам документ предусматривает четкие сроки выполнения работ по внесению информации об участке в кадастр (14 рабочих дней) и персональную ответственность государственного регистратора.
Кроме того, закон устанавливает исчерпывающий перечень документов для внесения данных в кадастр. Бумаг, не указанных в этом списке, государственный чиновник требовать не может.

— В законе говорится, что информация о конкретном участке будет храниться в кадастре в электронном виде. А с 2013 года и государственные акты в бумажной форме не будут выдаваться. Но ведь наши люди привыкли, что у них должен быть документ с печатью, подтверждающий их право собственности.

— Все госакты на землю, выданные с начала приватизации и до конца 2012 года, не потеряют свою юридическую силу и будут оставаться правоустанавливающими документами. Но с 2013 года бумажные госакты выдаваться перестанут. В любом случае с момента вступления в силу данного закона при совершении любой операции с землей нотариус будет получать непосредственно из кадастра всю необходимую информацию, и бумажный акт ему не потребуется. Продавец, придя к нотариусу, предоставляет документ, удостоверяющий личность. Нотариус, имеющий доступ к базам данных земельного кадастра и Минюста, проверяет права собственности и убеждается, что нет ограничений на реализацию участка. Затем, после заключения сделки, нотариус внесет соответствующие изменения в базы данных. Вот и все.

— Но многие люди, особенно пожилые, не поймут, как это у них нет на руках документа на специальном бланке, со всеми печатями и подписями.

— Таким документом может служить выписка из реестра, которую имеет право получить собственник земли. Точно так же, как получает, например, выписку с банковского счета. При этом для совершения операций сама бумажная выписка не нужна, все и так будет зафиксировано в кадастре. Данная процедура позволит значительно ускорить и упростить операции с землей, а также упразднит нелегальную торговлю бланками актов и их искусственный дефицит.

— Представим ситуацию: электронная база земельного кадастра повреждена или разрушен компьютерный центр. Как тысячи простых людей смогут доказать, что они владельцы своих участков?

— Законом предусмотрено обязательное изготовление бумажных копий кадастровых документов и хранение их в специальном архиве. Причем при выявлении несоответствия бумажной версии документа его электронному аналогу принимается во внимание именно бумажная копия.