Ужесточилась ответственность за пребывание детей в ночных клубах и заведениях общепита после 22.00

пребывание несовершеннолетних детей в ночных клубах после 22.00 запрещеноВерховная Рада приняла 16 мая 2013 г. Закон Украины №243-VІІ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка пребывания детей в заведениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений, или заведениях общественного питания в ночное время".

Закон запрещает детям до 16 лет с 22 до 6 часов находиться в развлекательных заведениях и заведениях общественного питания без присутствия хотя бы одного из родителей или законного представителя ребенка. Под запрет попали: ночные клубы, бильярд, боулинг, интернет-кафе, пабы, бары и т.д. Вместе указанный запрет не распространяется на учреждения культуры, в частности, театры, кинотеатры, дома культуры. Собственники таких учреждений должны принимать меры по недопущению в такие заведения с 22.00 до 6.00 утра детей без сопровождающих лиц: в частности, они получили законное право в ночное время требовать у посетителей документы, подтверждающие достижения ими 16-летнего возраста.

За несоблюдение требований закона владельцы или должностные лица развлекательных заведений будут оштрафованы в размере от 20 до 50 НМДГ (340-850 грн), за нарушение, совершенное повторно - от 50 до 100 НМДГ (850-1700 грн).