Штрафы за неправильное ведение Книги учёта доходов и расходов

книга учета доходов и расходовОтветственность за неведение книги учёта доходов в и расходов установлена кодексом Украины про административные нарушения. Согласно статьи 164-1 кодекса, неподача или несвоевременная подача гражданами деклараций о доходах, неведение учёта или не надлежащее ведение учёта доходов и расходов, для которых законами Украины установлена обязательная форма учёта, влечёт за собой предупреждение или штраф в размере от 3-х до 8-ми необлагаемых минимумов доходов граждан. В новом Налоговом Кодексе сохранили старую ставку необлагаемых налогом минимумов дохода граждан – 17 гривен.
Таким образом, административный штраф за неведение книги учёта доходов и расходов составляет от 51 грн. (3 x 17 грн.) до 136 грн. (8 x 17 грн.).
Если предприниматель продолжает игнорировать требования административного кодекса, то следующий штраф будет уже в размере от 5-ти до 8-ми необлагаемых налогом минимумов дохода граждан, то есть от 85 грн. до 136 грн.

Предприниматель хранит книгу в течение трёх лет после выполнения последней записи. Записи в книге выполняются разборчиво шариковой или чернильной ручкой. То есть, как ни крути, распечатать её из электронной формы никак не получится.

Что делать, если в записях в книге была допущена ошибка?
ГНАУ полагает, что если при заполнении книги допущена ошибка, исправляется она на основании документов, подтверждающих фактически проведенные расходы и которые можно предъявить проверяющим органам в случае их требования (Вестник Налоговой Службы Украины, 2001, № 47, стр. 40). Следовательно, существует возможность исправления ошибки, допущенной в книге. Проблема в другом: нигде нет чёткого описания как именно на практике должна выглядеть процедура исправления ошибок в книге. Большинство экспертов советуют придерживаться так называемого “корректурного” способа, который детально описан в п.4.2 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина Украины от 24.05.1995 г. № 88.
Ошибочный текст или числа зачеркивается одной линией так, чтобы можно было прочитать исправленное, а сверху записывается верный текст или числа. Исправление ошибки сопровождается надписью «исправлено» и удостоверяется подписями лиц, подписавшими этот документ, с указанием даты исправления.