КСУ поддержал принудительное проникновение в жилье для выполнения постановления суда об обеспечении иска

Конституционный Суд Украины решением N 4-рп/2011 от 31.05.2011 г. подтвердил право судов решать вопрос о принудительном проникновении в жилье или другое владение должника - физического лица или лица, у которого находится имущество должника или имущество и средства, причитающиеся должнику от других лиц, для выполнения постановления суда об обеспечении иска.

К тому же, этот вопрос может решаться судом для исполнения указанного постановления, постановлено как до подачи искового заявления в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Украины, так и на любой стадии рассмотрения дела по представлению государственного исполнителя.

Напомним, что согласно требованиям ст. 153 ЦПК:
а) заявление об обеспечении иска рассматривается судом, в производстве которого находится дело, в день его поступления без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле;
б) заявление об обеспечении иска, поданное до подачи искового заявления, рассматривается судом не позднее двух дней со дня его подачи. В случае обоснованного требования заявителя заявление об обеспечении иска, поданное до подачи искового заявления, рассматривается лишь с его участием без уведомления лица, в отношении которого просят принять меры обеспечения иска;
в) постановление об обеспечении иска исполняется немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

На практике это означает, что если Субъект А обратился (или только собирается обратиться!) в суд с иском к Субъекту Б, и если ответчик по каким причинам не был уведомлен о рассмотрении соответствующего дела, что, к сожалению, порой случается в нашем судопроизводстве, следующего дня до последнего могут наведаться незваные гости.

Также "интересным" является тот факт, что такое принудительное проникновение госисполнителя в жилье или другое владение должника возможно до принятия судом окончательного решения по делу по существу.

Однако КСУ не видит в таком применении положений ч.1 ст. 376 ГПК нарушение права на неприкосновенность жилища, закрепленного в ч.1 ст.30 Конституции Украины, и отмечает, что: "... Конституционная гарантия неприкосновенности жилища не распространяется на случаи, когда общественные интересы требуют правомерного ограничения прав человека, в частности для защиты прав и законных интересов других членов общества. Ограничение права человека на неприкосновенность жилья, определено в Конституции Украины и международно-правовых актах, признается легитимным вмешательством государства в права человека в целях обеспечения общего блага".

Документ вступает в силу с 31.05.2011 г.