Кабмин упростил открытие бизнеса

открытие бизнесаУпрощена процедура открытия бизнеса или возникли новые проблемы для безопасности предприятий?

Верховная Рада приняла и Президент подписал очередной закон в сфере "упрощения ведения бизнеса в Украине", который вступил в силу 1 мая 2011 года.

Сначала о главном: данным Законом ОТМЕНЯЕТСЯ:

1. Необходимость формирования уставного капитала до момента госрегистрации.

Отныне уставный капитал нужно будет сформировать до окончания первого года со дня государственной регистрации предприятия. Такие новые правила предусмотрено для обществ с ограниченной ответственностью, государственных коммерческих предприятий, коммунальных унитарных предприятий и коммандитных обществ.

Напомним, что сейчас участники ООО должны до момента госрегистрации оплатить не менее 50% суммы своих вкладов и остальные - в течение первого года деятельности общества, а в случае невнесения соответствующей суммы в определенные сроки вынуждены уменьшить размер такого уставного капитала или ликвидировать предприятие. Согласно новым правилам есть третий вариант - можно исключить из состава ООО тех участников, которые не внесли (не полностью внесли) свои вклады.

Что касается других предприятий, то по ныне действующим нормам до момента госрегистрации государственные коммерческие предприятия и коммунальные унитарные предприятия должны иметь полностью сформированный уставный капитал, а участники коммандитного общества должны оплатить не менее 25% своего взноса.

2. Минимальный размер уставного капитала ООО.

Как следует из пояснительной записки к соответствующему законопроекту, таким образом вводится возможность для учредителей создавать уставные фонды в размерах и в составе, что им необходимы для открытия собственного дела.

Казалось бы, ничего страшного, кому сколько нужно, столько и будет формировать. То одну гривну, или один миллион. Однако, следует помнить, что размер уставного капитала еще и равен минимальному размеру имущества предприятия, гарантирующего интересы его кредиторов. Представим на минуточку, что долг предприятия перед вашей компанией составляет сотни тысяч гривен, а размер его уставного капитала лишь 100 грн. Такому кредитору не позавидуешь...

Напомним, что сейчас минимальный размер уставного капитала ООО не может быть меньше суммы, эквивалентной одной минимальной заработной плате, действующей на момент создания общества.

3. Обязательность нотариального удостоверения учредительных документов и подачи госрегистратору целого ряда нотариальных копий.

В частности, совсем скоро уже не нужно будет нотариально удостоверять подлинность подписей учредителей или уполномоченных лиц на учредительных документах, и нотариально заверять учредительные договоры.

Наряду с этим, предусмотрен целый ряд случаев, когда вместо обязательной сейчас нотариальной копии документа или экземпляра оригинала можно будет подать и его обычную ксерокопию. Так, допускается предоставление госрегистратору обычных ксерокопий следующих документов:
- Решение учредителей или уполномоченного ими органа о создании юридического лица;
- Решение учредителей или уполномоченного ими органа относительно прекращения юридического лица;
- Решение о внесении изменений в учредительные документы;
- Решение о выходе юрлица из состава учредителей и заявления физлица о выходе из состава учредителей;

- Заявления, договора, иного документа о переходе или передаче доли участника в уставном капитале общества (уже не требуется нотариально удостоверять договор купли-продажи корпоративных прав);
- Решение уполномоченного органа управления юридического лица о смене руководителя или лиц, избираемых в органы управления, или лиц, имеющих право совершать действия от имени юридического лица без доверенности, а также распорядительного документа об их назначении;
- Свидетельства о смерти физического лица (при внесении изменений в учредительные документы, связанных с изменением состава учредителей);
- Разделительного баланса (при госрегистрации юрлица, которое создается путем выделения);
- Документа, удостоверяющего полномочия представителя, который подает документы для внесения в ЕГР записи о решении относительно прекращения юридического лица.

Также требование предоставления госрегистратору нотариально удостоверенной копии передаточного акта и разделительного баланса при прекращении юридического лица путем слияния, присоединения, разделения и преобразования заменено на требование предоставления экземпляров таких документов, подписанных председателем и членами комиссии по прекращению юридического лица и утвержденных участниками юридического лица или органом, принял решение о прекращении юридического лица.

С одной стороны, такие нововведения действительно существенно уменьшат затраты предприятий на нотариальное удостоверение вышеупомянутых документов или их копий. Однако, не слишком большая цена риска, которому будет подвергаться бизнес в Украине? Ведь если кто подаст никем не подтвержденную копию документа о смене руководителя, выход из состава учредителей, прекращения юрлица, можно потерять свое предприятие...

4. Возможность резервирования наименования юридического лица.

Интересно, чем эта процедура мешала нашим власть имущим?

Соответствующие изменения предусмотрены в Хозяйственный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины, ЗУ "О хозяйственных обществах" (N 1576-XII от 19.09.91 г.) и ЗУ "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" (N 755-IV от 15.05.2003 г.).

Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры начала предпринимательства" (N 3263-VI от 21.04.2011 г.).

Вступило в силу через 10 дней со дня официального опубликования.