Нет наемных работников - декларацию по налогу на доходы физлиц можно не подавать

налоговая декларацияКомитет ВРУ по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики обратился в ГНАУ с письмом (N 04-39/38 от 18.03.2011 г.), в котором предлагал безотлагательно приостановить применение формы Декларации по налогу на доходы физлиц (далее - декларация по НДФЛ). Контроллеры отреагировали на это обращение, и несколько смягчили условия представления такой декларации. Отныне: "налоговые агенты, не имеющие наемных работников и не проводят начисление (предоставления, выплаты) доходов физическим лицам в отчетном месяце, МОГУТ НЕ ПОДАВАТЬ в налоговый орган такую декларацию за соответствующий отчетный период".

Но поводом такого либерального подхода контроллеров могло стать и совсем другое. Ведь налоговые органы были просто не готовы к слаженной работе в дни принятия месячной декларации по НДФЛ, хотя и бросили для этой миссии все свои резервные силы. Не удивимся, если пачки деклараций все еще ждут проработки. Очевидно, что налоговики пошли по тернистому пути, ведь принятие и обработка "пустышек" никак не приведет к наполнению казны, а вот сил на это уйдет много. Разве что какого-то "нарушителя" поймают на непредставлении декларации и накажут его штрафом в 170 грн., и то, только за нарушение сроков представления мартовской декларации. Но опять же, сейчас не те времена, чтобы предприниматель разбрасывался деньгами. Вот и получается, что контролеры сами себе усложнили жизнь, а выгоды от этого имеют немного.

В следующем письме контролеры подчеркивают, что за нарушение сроков представления январской и февральской декларации по НДФЛ штрафные санкции не будут применяться (согласно п.5 подразделения 10 раздела XX ПКУ).

Напомним текст этого пункта НКУ: "В связи со вступлением в силу этим Кодексом штрафные санкции, которые могут быть наложены на налогоплательщиков за нарушение нормативных актов Кабинета Министров Украины, центрального налогового органа, положений, прямо предусмотренных настоящим Кодексом, начинают применяться в таких плательщиков налогов по результатам налогового периода, следующего за налоговым периодом, в течение которого такие акты были введены в действие".

Форма декларации была утверждена приказом ГНАУ N 58 от 31.01.11 г., а начала действовать с 18.02.11 г. Таким образом, отвечать за несвоевременное представление (непредставление) декларации по полной программе (т.е., штрафами согласно п. 120.1 ПКУ) налоговые агенты начнут только с отчетности за март.

Письма Государственной налоговой администрации Украины N 8235/7/17-0217 от 25.03.2011 г. и N 8236/7/17-0217 от 25.03.2011 г.