Правительство придумало налогоплательщикам новую проверку

Кабинет Министров Украины на заседании 9 марта 2011 г. принял постановление "Об утверждении Порядка проведения Пенсионным фондом Украины и его территориальными органами плановых и внеплановых проверок плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование". Об этом сообщает пресс-служба правительства.

В Кабмине отмечают, что постановление разработано во исполнение статьи 13 Закона "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", которая определяет права органов Пенсионного фонда по проведению плановых и внеплановых проверок плательщиков единого взноса, на которые возложена обязанность контролировать полноту и своевременность уплаты единого взноса.

"Органы Пенсионного фонда имеют право проводить плановые и внеплановые проверки правильности начисления, исчисления, полноты и своевременности уплаты единого взноса", - сказано в сообщении.

Порядком определены основания для проведения плановых проверок, а также условия, сроки, периодичность их проведения в зависимости от степени риска от проведения хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования.

Критерием, по которым оценивается степень риска от проведения хоздеятельности субъектами хозяйствования - страхователями, которые согласно закону являются плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, является полнота начисления и уплаты таких взносов.

Кроме того, отмечают в Кабмине, постановлением четко определен сам порядок осуществления проверок, что будет содействовать защите прав плательщиков.

Само постановление на портале правительства пока не обнародовано.

fobis.com.ua