Отменены бланки строгой отчетности

Закон принят с целью упрощения и удешевления процедур, связанных с реализацией прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, и усилением прозрачности осуществления таких процедур.

Верховная Рада сегодня приняла Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно изготовления документов и бланков документов строгого учета или отчетности. При обсуждении из законопроекта № 11035 были исключены положения пунктов 12, 20, 23 в части избирательного законодательства.

Принятым Законом из 24 законов Украины исключены положения, которые определяют некоторые документы и бланки документов как документы (бланки документов) строгого учета (строгой отчетности, строгой финансовой отчетности).

После вступления Закона в силу бланками строгой отчетности перестанут быть, в частности, лицензии в сфере использования ядерной энергии, бланк протокола проверки технического состояния транспортного средства, лицензии на изготовление бланков ценных бумаг, бланки выписок из Единого госрееста, а также полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.

Такая законодательная инициатива была вызвана негативной тенденцией, которая наблюдается в Украине относительно неоправданного усложнения и увеличения затратности процедур, связанных с применением бланков строгой отчетности. К тому же эта процедура еще и подлежит лицензированию. Указанное влияет на стоимость соответствующего документа или бланка документа и стоимость услуг, включающих выдачу таких документов. Соответствующие расходы нередко являются неоправданными, поскольку не гарантируют сопоставимо защиты от противоправных посягательств на права или собственность конечного потребителя, используя при этом как публичные, так и частные ресурсы.

Источник